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[정월대보름에 즐겨 먹는음식] 오곡밥. 나물 . 부럼깨기 하고 보름달도 보고 소원 비세요

by 달려라빈아 2023. 1. 31.
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2023년 2월 5일 일요일 정월대보름 보름달 보고 소원 비세요.

정월대보름이란?

정월대보름이란 한해의 첫 보름을 뜻하는 말입니다. 음력 1월 15일이 매년 정월대보름이 되겠지요. 대보름은 큰 보름을 말하는 것으로 정월대보름은 1월 중 가장 큰 보름달이 뜨는 날을 의미합니다. 정월대보름도 우리나라의 명절 중 하나에 속합니다. 지금은 정월대보름이 크게 여겨지지 않지만 우리나라 선조들은 설날 못지않게 큰 명절로 여겼다고 합니다. 14일부터 여러 가지 풍속들을 행하며, 한 해의 건강을 빌었다고 합니다. 무사태평을 기원하며 나이 수만큼 부럼을 깨물어 먹는 부럼 깨기와 그래서 그런지 정월대보름에 하는 세시풍속도 굉장히 다양하고 지금까지 이어져 오고 있는 게 아닐까 싶습니다.

정월 대보름의 음식에는 움츠렸던 겨울을 난 뒤, 오곡밥으로 새 생명을 시작하려는 오장육부에 영양소를 균형 있게 공급하게 해 주고 묵은 나물을 먹으면서 섭취하는 섬유질과 각종 무기질 성분 또한 새로운 한 해를 시작하는 몸에게 큰 보조작용을 해줍니다.

 

정월대보름에 무엇을 하나요?

 

□ 오곡밥 해 먹기

 정월 대보름에 먹는 대표적인 음식인 오곡밥. 정월 대보름날의 전통적인 절식인 오고 갑은 다섯 가지 곡식인 찹쌀, 콩, 조, 팥, 수수 등을 섞어서 지은 밥입니다. 지역별로 섞는 곡식의 종류가 조금씩 차이가 있지만, 여러 가지 곡식을 넣어서 밥을 지어먹는다고 해서 곡식의 총칭인 "오곡"이라는 용어를 사용하여 오곡밥이라고 부릅니다.

 오곡밥은 신라시대 소지왕이 정월 대보름날 까마귀의 도움으로 목숨을 보전하게 되었고, 그 후 감사한 마음을 담아 까마귀에게 약밥을 올리며 제사를 지내게 되면서부터 유래가 시작되었다고 합니다. 궁궐과 부유한 집에서는 약밥을 지어먹을 수 있었지만 약밥에 들어가는 잣, 밤, 대추 등의 귀한 재료를 구할 수 없었던 평민은 약밥 대신 다섯 가지 곡식을 넣어 오곡밥을 지어먹으며 한 해의 액운을 막고 건강과 풍년을 기원했다고 합니다.

 

오곡의 종류 

찹쌀

따뜻한 성질을 가지고 있는 금(金)을 의미하며 대장기능과 연관 짓습니다. 찹쌀은 단백질, 비타민, 무기질을 풍부하게 함유하고 있어 채네 속 에너지 생성을 도와주고 기력을 보충하는데 도움을 준다고 합니다. 특히 비타민E가 풍부하게 함유되어 있어 활성산소를 제거하고 노화를 방지하는데 효과적이라고 합니다. 아밀로펙틴의 비율이 높아 소화가 잘 됩니다.

콩은 수(水)를 대표하는 곡물로 신장과 방광기능에 연관 짓습니다. 콩은 단백질 함량이 풍부합니다. 리신, 루신과 같은 필수 아미노산을 모두 함유하고 있기 때문에 다른 곡류에 결핍된 영양소를 보완해 주기도 합니다. 콩에는 천연 에스트로겐이라고 알려진 이소플라본 성분이 풍부하게 함유되어 있고, 심혈관 질환과 골다공증 예방에 좋다고 합니다. 밭에서 나는 소고기라는 별명이 있을 만큼 영양소가 풍부해요.

조는 성질이 약간 차고 맛이 달아 토(土)를 의미하며 위장기능과 연관 짓습니다. 조는 철분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 빈혈을 예방하고 칼륨도 풍부하여 체내 속 나트륨과 콜레스테롤 수치를 낮추어 주는데 효과적이라고 합니다. 또한 식이섬유도 풍부하고 배변활동을 도와줍니다.

기장

기장은 혈당 지수를 낮추어 주어 당뇨병환자에게 최적화된 곡물로 유명합니다. 수용성 식이섬유와 불용성 식이섬유를 모두 포함하고 있고 , 이중에서도 불용성 식이섬유는 유산균의 먹이 역할을 하는 프리바이오틱스로 알려져 있는데요. 장내 유익균 증식을 도와 장건강에 도움을 주고 배변활동을 도와줍니다.

팥은 전통적으로 목(木)에 해당하며 맛이 달고 신 특징이 있어 간(肝) 기능과 연관 짓습니다. 팥은 사포닌 성분이 함유되어 있어 혈중 콜레스테롤과 중성지방을 낮추어 주는데 효과적인 곡물입니다. 고혈압과 고지혈증 혈관질환을 예방하는데 도움을 주고, 팥은 비타민이 많은 곡류로 알려져 있습니다. 비타민 B1 함량이 높아 피로해소에도 좋다고 합니다.

수수

수수는 따뜻한 성질로 인해 화(火)를 대표하는 곡물로 심장계 순환기능과 연관 짓습니다. 수수는 폴리페놀 성분이 함유되어 있어 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈관에 있는 노폐물을 몸 밖으로 배출되도록 도와줍니다. 또한 다른 곡물에 비해 칼로리는 낮지만, 식이섬유가 풍부하여 포만감이 커서 다이어트 식품으로도 좋습니다.

 

□ 나물 먹기(아홉 가지나물)

지역에 따라 나물의 종류가 달라지지만 보통 9가지 또는 10가지의 나물을 준비합니다.

겨우내 부족했던 식이섬유와 무기질을 섭취함으로써 새로운 기운을 얻기 위한 새해맞이 행사용 음식입니다.

 

□ 부럼 깨기

설날 아침에 떡국을 먹음으로 나이가 먹는다면 정월 대보름에는 만사형통과 무사태평을 기원하며 나이 수만큼 부럼을 깨물어 먹는 관습이 있습니다. 부럼을 깨물면서 부스럼이 나지 않도록 비는 관습입니다. 

호두, 땅콩, 잣, 은행 등이 대표적인 부럼 깨기 견과류입니다.

□귀밝이술 마시기

귀밝이 술은 정월 대보름날 아침 식사 전에 데우지 않은 찬 술을 가족들과 함께 마시며 정신을 나고 귀가 더 밝아지며 그 해 즐거운 소식을 듣는다라고 해서 생겨난 풍속입니다. 귀밝이술은 도수가 낮고 뒷맛이 깔끔한 술이 적합합니다. 위스키나 소주처럼 도수가 너무 높은 술은 식전 공복에 마시면 몸에 부담을 주게 됩니다. 

전통 약주는 도수가 낮고 뒷맛이 깔끔해 귀밝이 술로 안성맞춤이라고 합니다. 

 

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